成长 进步 分享

Great works are performed not by strength, but by perseverance

过敏性疾病及其预防

白露已过,秋分即来,秋天的气息愈加浓重。节气的变化使得周围环境出现许多肉眼看不见的细微改变,如空气干燥、浮尘相对多,各种野草草种、野花花粉,以及花草树木新一轮的新陈代谢等,这些都可能造成过敏原增加,使具有过敏体质的人群发生过敏症,也就是人们常说的秋季过敏症。

据世界变态反应组织(WAO)统计,全球过敏性疾病的总发病率高达22%,其中过敏性鼻炎的发病率为17%[1],接下来以过敏性鼻炎为例,讲述过敏性疾病的病因、临床表现与预防。

病因

  1. 遗传因素。变应性鼻炎患者具有特应性体质,通常显示出家族聚集性,已有研究发现某些基因与变应性鼻炎相关联[2]。
  2. 过敏原诱导。不同的患者有着不同的过敏原,过敏原主要分为吸入性过敏原和食物性过敏原两大类,吸入性过敏原是过敏性鼻炎的主要病因,常见的吸入性过敏源主要有螨虫、花粉、动物皮屑、真菌变应原等。

临床表现

过敏性鼻炎的典型症状主要是鼻塞、阵发性喷嚏、清水样鼻涕和鼻痒。部分伴有嗅觉减退。

  1. 鼻塞。间歇或持续,单侧或双侧,轻重程度不一。
  2. 喷嚏。每天数次阵发性发作,每次多于3个,多在接触过敏原后立刻发作。
  3. 清涕。大量清水样鼻涕,有时可不自觉从鼻孔滴下。
  4. 鼻痒。大多数患者鼻内发痒,花粉症患者可伴眼痒、耳痒和咽痒。

预防

  1. 对于螨虫过敏的患者应注意减少室内的尘螨数量,注意室内通风并维持居住空间的相对湿度至60%以下;清洗床上用品、窗帘,水洗纺织品可清除其中的过敏源;使用有滤网的空气净化机、吸尘器等。
  2. 对于花粉过敏的患者在相应花开季节,应规避过敏原,外出需戴口罩。
  3. 对动物皮毛过敏的患者不应饲养宠物,规避过敏原。
  4. 积极参加体育锻炼活动,养成良好的作息规律,增强抵抗力。

参考文献

[1]何巧洁.导言:过敏性疾病与规范化诊治[J].医学与哲学(B),2015,36(07):10.

[2]洪元庚.过敏性鼻炎的病因、治疗现状与影响因素[J].中国医学创新,2018,15(11):144-148.

点赞

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注