成长 进步 分享

Great works are performed not by strength, but by perseverance

新手学习羽毛球须知的几点

如今,越来越多的人加入到羽毛球运动中,有些人请了私人教练,有些人打算自学成才,那么我们怎样才能尽快学地会打羽毛球,并体验到其中的乐趣呢?今天就这个问题,结合我个人学习羽毛球的经历,和新手朋友们谈谈自己的认识以及体会,希望对大家有帮助。

1、摆正心态

新手第一次接触羽毛球常会觉得不知所措,举着拍子不知道该怎么办。在场上还经常被老鸟“调戏”,总会有成为被攻击的对象的感觉。其实这是正常现象,新手朋友大可不必为此而过分自责,当然也不要因为自己是新手就认为理所应当。新手朋友首先应该抱着谦虚谨慎、不骄不躁的心态来学习羽毛球。也就是说“态度决定一切”,首先要有一个正确的心态。

2、迅速提高的两个诀窍

摆正心态后,掌握并提高技术技巧以及身体的能力,才会使你的水平得以提高,那么如何才能迅速提高呢?这里面当然有诀窍。

有位资深老教练曾反复强调两句话:“新手打羽毛球,三分打,七分练。”以及“羽毛球提高的关键在于意识。”这是什么意思呢,前者是在说基础练习对于我们是十分重要的。就拿挥拍来说,很多球友通常只在场上打打球,回家后压根不会去做挥拍练习。挥拍练习,实际上是一种在理想条件下做出的挥拍击球动作。你必须通过自己的努力,结合场上的移动,还能做到正确挥拍时,才算发挥出平时挥拍的能力。

那么所谓的“意识”又是什么?“意识”就是了解羽毛球的基本特性,并有意地按照这些基本特性去打球。比如,在新手阶段的实战中,我们往往是被老鸟带着打双打,而且一般都是从网前开始。新手有两个网前错误最容易犯:第一,死蹲在中间,两边的球照顾不住;第二,遇到过身球(即已经过了自己身体的球)时,往往顺手捞一拍去回击。

只有按照正确的方式去打球,你才会减少不必要的失误,养成良好的回球习惯。这样才会给对手造成麻烦,给队友创造出取胜的条件,让自己多赢一些比赛而更开心一些、进步也更快一些。

3、技术必修课:握拍,柔韧,步伐

在技术方面,新手朋友第一个要重视的是握拍法。大家不要小看握拍,自学者至少需要四、五年的时间才能正确又熟练地掌握这项技术。对于新手朋友来说,不管你是正确的握法还是“拳握式”、“苍蝇拍式”,最需要注意的一件事就是握拍要放松,放松到用另一只手可以轻轻地将球拍从你的手中抽出去。如果你的握法不正确,又没有教练指导,那么你一定要有改变的意识,当你对击球有一定的准确度后,就可以着手去改正了,迟了或许很难改过来。使用正确的握拍法在最初的时候会感到很别扭,但只要多加练习就会从别扭到自然,这是新手必须经历的过程。成人学羽毛球一般要增加柔韧性的练习,除非你本身柔韧性已经很好,这是很多人容易忽略的必修课。因为羽毛球的技术动作需要较强的身体协调性,增加柔韧性可以让你完成技术动作的冗余度增加,也就是变相地增强身体协调性。

新手还要重视步法的学习,步法可以使你在场上的移动更合理、更迅速。新手要先学会保持重心稳定,先动脚。当你的步法养成了习惯,那么你可以有意识地去做教练们说的“手带脚”了,这和你起初的“头带脚”是有区别的。

大概就是这些吧,希望本文对广大新加入羽毛球这项运动的新人,都能有一定的帮助。

点赞

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注