成长 进步 分享

Great works are performed not by strength, but by perseverance

区块链系统的运行方式

首先,中本聪很清楚建立一个支付系统的信用必须解决防止“重复支付”问题,也就是不能造假币。中心化的信用系统是靠国家机器防止造假币。“比特币”怎么办呢?中本聪的伟大创新是给每一笔交易“盖时间戳”(timestamp)。每十分钟一个区块(block:相当于网络账簿),把这十分钟的全网交易都正确的盖上时间戳。问题是谁来盖呢?中本聪并没有假设互联网上都是雷锋,他同意亚当.斯密的观点:市场上的人是贪婪的。他让所谓自称“矿工”的人去竞争这十分钟一个区块的记账权,竞争的规则就是正确记账的同时要去解SHA256难题,谁能证明自己的计算机算力最快(所谓PROOF OF WORK 机制),ta就能竞争到这十分钟区块的合法记账权,并得到二十五个比特币的奖励。这就是所谓俗称的“挖矿”过程,实际是建立一个全网总账——区块链的去中心化信用过程,所以矿工更本质的职能是“记账员”!

  中本聪在其比特币白皮书中,比较详尽的叙述了这个信用系统建立的过程:

  • 第一步:每一笔交易为了让全网承认有效,必须广播给每个节点(node:也就是矿工);
  • 第二步:每个矿工节点要正确无误的给这十分钟的每一笔交易盖上时间戳并记入那个区块(block);
  • 第三步:每个矿工节点要通过解SHA256难题去竞争这个十分钟区块的合法记账权,并争取得到二十五个比特币的奖励(头四年是每十分钟五十个比特币,每四年递减一半);
  • 第四步:如果一个矿工节点解开了这十分钟的SHA256难题,ta将向全网公布ta这十分钟区块记录的所有盖时间戳交易,并由全网其他矿工节点核对;
  • 第五步:全网其他矿工节点核对该区块记账的正确性(因为他们同时也在盖时间戳记账,只是没有竞争到合法区块记账权,因此无奖励),没有错误后他们将在该合法区块之后竞争下一个区块,这样就形成了一个合法记账的区块单链,也就是比特币支付系统的总账——区块链

一般来说,每一笔交易,必须经过六次区块确认,也就是六个十分钟记账,才能最终在区块链上被承认合法交易。

所以所谓“比特币”,就是这样一个账单系统:它包括所有者用私钥进行电子签名并支付给下一个所有者,然后由全网的“矿工”盖时间戳记账,形成区块链。

点赞

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注