成长 进步 分享

Great works are performed not by strength, but by perseverance

拖延症应对小策略

近日,中国高校传媒联盟面向全国199所高校大学生展开调查,调查结果显示,97.12%的学生认为自己有或偶尔有“拖延症”。“拖延症”不仅对本人身心带来困扰,也给旁人留下懒惰、效率低下、言而无信等不良印象,更会耽误他人的时间,误了大家、集体的大事。那面对这个问题,我们到底该怎么破呢?今天就为你分享几个治愈拖延症的小方法。

拖延症含义

拖延症是指自我调节失败,在能够预料后果有害的情况下,仍然把计划要做的事情向后延迟的一种行为。只有这种行为已经影响到个体的情绪和生活时,我们才能称其为“拖延症”,否则,这些行为就只是一种坏习惯而已,十分容易改正。

常见的拖延症类型

实际上,每个人的拖延都有着不同的原因,费拉里博士将拖延症分为鼓励型,逃避型和决心型三种类型。

1、鼓励型。鼓励型的拖延者往往盼着最后几分钟忙碌带来的快感。短时间内完成其他人需要很长时间才能完成的项目,往往可以获得更多的赞赏。从某种程度上来说,鼓励型拖延也是为了自我实现,是为了获得更多的人的赞赏。而这种忙碌带来的快感对于鼓励型拖延者来说,往往是一种正强化,会加剧他们的拖延。

2、逃避型。逃避型拖延者的拖延往往是为了逃避失败。他们回避失败的恐惧,甚至害怕成功。这一类人虽然表面上并不期待有人注意到自己,但实际上他们非常关心别人怎么看自己。正是因为十分在意他人的看法,所以他们希望别人觉得他的努力程度不够而不是他的能力不足。他们往往秉持一种少做不错的心理,甚至会心存侥幸如果自己不做,也会有人去替他完成任务。这一类人往往只有事情逼到头上,才肯动手去做。这也是他们内心深处不够自信,甚至是自卑的表现。

3、决心型。决心型拖延者没法下定决心。以不做决定来回避事情。认为只要不做决定就可以回避对应对事情的拖拉。可是事实上往往并非如此。

拖延症的应对策略

1、经常问自己一句话:经常问自己一句话:“我现在做的是不是目前最重要的事?”这是扎克伯格的经验, 他非常忙,却从不拖延,每年都能完成很多看似不可能完成的任务和计划,就是靠的这句简单的话。

2、固定时间,养成习惯。比如每晚8-11点,雷打不动的坐在书桌前, 不玩手机不玩游戏,无聊啊,总得干点什么,于是开始工作,你会发现,你能提前完成很多任务,让你自己都吃惊,而且越来越轻松,信心也越来越足,心理负担也会烟消云散,记得奖励自己哦。

3、学会分清主次,把要做的事情分好优先级。分类:生活中肯定会有一些突发性和迫不及待要解决的问题。把所有工作分成急并重、重但不急、急但不重、不急也不重四类,依次完成。分解:把大任务分成小任务。

4、消除干扰。关掉QQ,关掉音乐,关掉电视....将一切会影响你工作效率的东西统统关掉,全心全力地去做事情。

5、寻求专业的帮助。如果拖延症严重到影响了你的前程,不妨去看看心理医生,认知——行为疗法可能会有效。

结语

拖延症并不是什么不可治愈的“绝症”,它只是生活中一种常见的不良习惯。通过意志努力和合理情绪,就可以有效的减少拖延症的发生。最后,希望每一位拖延者都能够通过自己的努力克服拖延。

参考文献

[1]斯涵涵. 克服“拖延症”不能“再等等”[N]. 贵州日报,2019-04-26(005).

[2]楚珺蘩.大学生拖延症的危害及应对策略研究[J].科技展望,2016,26(20):344.

点赞

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注