成长 进步 分享

Great works are performed not by strength, but by perseverance

主流EDA软件-Cadence

本文主要介绍一款主流的EDA软件-Cadence。主要内容为:

  • Cadence的起源
  • Cadence的主要功能
  • Cadence模型库

一、Cadence的起源

铿腾电子科技有限公司(Cadence Design Systems)是一家专门从事电子设计自动化(EDA)的软件公司,由SDA Systems和ECAD两家公司于1988年兼并而成。是全球最大的电子设计技术(Electronic Design Technologies)、程序方案服务和设计服务供应商。其解决方案旨在提升和监控半导体、计算机系统、网络工程和电信设备、消费电子产品以及其它各类型电子产品的设计。产品涵盖了电子设计的整个流程,包括系统级设计,功能验证,IC综合及布局布线,模拟、混合信号及射频IC设计,全定制集成电路设计,IC物理验证,PCB设计和硬件仿真建模等。 其总部位于美国加州圣何塞(San Jose),在全球各地设有销售办事处、设计及研发中心。2016年,Cadence被《财富》杂志评为"全球年度最适宜工作的100家公司"。

其设计平台Cadence Allegro系统互连平台能够跨集成电路、封装和PCB协同设计高性能互连。应用平台的协同设计方法,工程师可以迅速优化I/O缓冲器之间和跨集成电路、封装和PCB的系统互联。该方法能避免硬件返工并降低硬件成本和缩短设计周期。约束驱动的Allegro流程包括高级功能用于设计捕捉、信号完整性和物理实现。由于它还得到Cadence Encounter与Virtuoso平台的支持,Allegro协同设计方法使得高效的设计链协同成为现实。

二、Cadence的主要功能

Cadence 是一个大型的EDA 软件,它几乎可以完成电子设计的方方面面。包括ASIC 设计,FPGA 设计和PCB 板设计。与众所周知的EDA 软件Synopsys相比,Cadence 的综合工具略为逊色。然而Cadence 在仿真电路图设计,自动布局布线,版图设计及验证等方面却有着绝对的优势.Cadence 与Synopsys的结合可以说是EDA 设计领域的黄金搭档。此外Cadence 公司还开发了自己的编程语言skill,并为其编写了编译器。由于skill 语言提供编程接口甚至与C 语言的接口,所以可以以Cadence 为平台进行扩展用户,还可以开发自己的基于Cadence 的工具。实际上整个Cadence 软件可以理解为一个搭建在skill语言平台上的可执行文件集。所有的Cadence 工具都是用Skill 语言编写的。

三、Cadence模型库

模型库是运用Cadence软件进行电路设计及仿真时必不可少的,元件库包含了数字/模拟电路设计所需要的各类器件模型,在进行电路设计时可直接调用。因此了解各类器件库是进行电路设计的前提条件。Cadence模型库可分为Cadence自带模型库以及自建模型库(后期介绍)。因为Cadence自带器件库种类繁多,因此这里不进行一一介绍,给大家提供一篇详细介绍Cadence模型库的文章链接,供大家进行学习。Cadence是一款十分成熟的EDA设计软件,在网络上有各种各样的学习资料,因此大家在使用Cadence的时候,不妨多上网查查资料方便快速掌握Cadence的使用。

点赞

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注