成长 进步 分享

Great works are performed not by strength, but by perseverance

如何避免久坐综合征

大家都知道吸烟伤身,但可能很多人还没意识到,久坐的危害不亚于吸烟,甚至有赶超之势。上班8小时坐着(作为码农,大部分人还需要加班),坐着吃饭、看电视...不知不觉,你已成为久坐族中的一员,久坐带来的健康问题,也会慢慢呈现,比如近视、颈部僵硬、腰酸背痛、全身疲乏等久坐综合征。

久坐的时间定义

持续坐姿超过90分钟。

久坐对于身体的影响

1.引发颈椎病:久坐、长时间保持固定的一个姿势、坐的姿势不良也有可能会导致脊椎病之类的疾病。

2.引发消化系统疾病:长时间坐着,我们身体的新陈代谢会变慢,容易导致肠道蠕动变得缓慢,从而导致便秘和腹胀等。

3.增加糖尿病的风险:研究发现,相比于每天坐不到6小时的人来说,坐得时间更长的人患上糖尿病可能会翻倍。

4.导致下肢静脉血栓:长期久坐容易导致下肢的血液循环不畅,部分高危人群(如长期吸烟者)在久坐后容易出现下肢静脉血栓,可出现走路疼痛、跛行。

如何预防久坐的危害

1.坐超过一个小时就腾出两分钟时间活动一下,散步或简单站立除了缓解背部疼痛,对提高工作效率也有积极作用哦。

2.注意坐姿挺拔,不要跷二郎腿,更不要“葛优瘫”。

3.日常加强预防锻炼,可以采用小燕飞、平板支撑等姿势来加强腰背部锻炼。如果已经出现腰部疼痛,就千万别再盲目锻炼,使用具有支撑作用的靠垫帮助腰部分担一些压力。当疼痛过于明显时,就表示应该就医了。

视频:Bodies are built for motion

参考

1.科普中国(WechatID:Science_China)

点赞

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注