成长 进步 分享

Great works are performed not by strength, but by perseverance

三大主流Linux系统盘点

Manjaro

Manjaro是最近一段时间才兴起的、基于Arch的新兴操作系统,能以这么惊人的速度被人们青睐,也说明了它的确非常好用。

优点:由于基于Arch,它获得了惊人数量的软件库。安装很多软件时,你不需要百度,不需要到处找,一个命令就全部ok了。另外,它的易用性也是它极大的优势。相比上面的系统,它在简洁性上完胜。另外更棒的是,它提供了直接可用的QQ!

缺点:在网上找了好久,几乎没发现有对它负面评论。一定要说有缺点的话,可能是arch系的通性:滚动更新的方式容易崩溃,还有似乎并没有自带中文输入法。

Ubuntu

这可能是大多数人听到的次数最多的发行版本之一了。ubuntu是历史比较久的发行版之一,基于Debian,也算是个元老级的系统了。

优点:社区支持非常完善,你几乎可以在ASK UBUNTU社区里询问一切关于linux的问题,大部分问题都能得到热心的解答。另外,ubuntu作为一个成熟的系统,被广泛地应用,软件数量能与Arch匹敌了。

缺点:是个好的操作系统,但不是一个好的个人操作系统。Unity桌面的性能很低,并且不是很稳定,常常卡死。内置的软件大多数没用,你通常要花上一个星期才能把ubuntu打造成适合自己的系统。另外,它也不是很稳定。至少在我使用时,平均每天都要出现三四次内部错误,对使用体验的负面影响比较大。

Debian

终于,我们讲到了这个历史很悠久的系统。相比上面两款,他可以称得上是祖宗级的了:几乎60%的linux发行版都由它衍生而来。

优点:精简而稳定,它是数万人共同努力的成果。它的deb包高度集中,依赖性问题出现的很少。当然,它也拥有最大的支持社区。

缺点:由于它是完全自由的操作系统,因此没有专业的技术支持。另外它的更新周期很长,软件库里很多软件也显得老旧了。

点赞

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注