成长 进步 分享

Great works are performed not by strength, but by perseverance

如何计划一次登山旅行

在提倡全民健身的今天,各种运动方式层出不穷,其中,登山受到了各个年龄段的朋友们的喜爱。登山不仅可以锻炼身体,磨练意志,还能够拥抱祖国的大好山河,欣赏美景,愉悦身心。然而登山也是一项具有危险性的运动,我们在喜欢登山,进行登山活动的同时,也要具备一些进行登山活动的知识。

  • 首先,应该根据自己的实际情况选择适合的登山目标,根据目标的难易度,结合季节和天气的影响,给活动一个客观公正的难易级别评定,这需要我们提前去了解,预测登山的难度,做好心理准备。不同级别的线路对队员的要求是不尽相同的,如偏重于强度的线路,对队员的体能要求更多些,偏重于难度的线路对队员的技术能力要求更多些。组队时要考虑整个队伍能力的均衡,木桶效应同样适合户外组队。
  • 在登山前,应及早拟定登山路线,了解沿路的情况,另外为了预防意外的发生,还应该特别定制一条或多条后备路线。不论是在上山还是下山的途中,当出现意外情况时,由于山路的信号原因,可能造成与外界通信受阻的情况,此时,化解险情的能力在很大程度上依赖于登山者对线路的熟悉程度,可以提前准备一条或多条后备路线。
  • 天气因素会给登山活动造成意想不到的巨大影响,在出发前应该时刻注意目的地在计划的活动时间内的天气情况,出行前72小时内的天气情况对行程难度的影响非常重要,特别是降雨的数据。详细研究出行当天的天气。谨慎考虑预报的天气变化对行程风险的影响后,配合可能出现的转变做出计划修改与取消。要避免在雨天,大风天等天气不好的情况下登山。
  • 要提前预测登山活动完成的时间,并根据登山的实际情况做出实时地调整,在登山途中,可能会由于天气的突变,体力的不充足,突发的受伤情况而出现登山进度缓慢,在这种情况下,应该及时调整计划,选择就地驻扎或者提前下山,而不应该强行完成登顶目标,更不应该在夜色中登山,要时刻把安全放在第一位。
  • 在登山前要准备好需要的装备,包括水,食物,医药品,登山器械等,在完备的同时也要做到精简。我们必须根据线路的强度、线路的特点、天气状况决定必须携带的水量,计划水和备用水都需要准备。合格的装备和科学的物资准备是安全出行的重要保证之一,出行前根据活动的性质将所需装备和物资制成清单,对装备进行检查打包,并一一清点对照。

希望所有喜欢登山的人们都能够享受登山的过程,安全地到达目的地,顺利的完成自己的登山活动,拥有一个健康的身体,感受祖国的大好河山。

点赞

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注