成长 进步 分享

Great works are performed not by strength, but by perseverance

长期不吃早餐,可能会对人体产生的危害

早餐距离前一晚餐的时间最长,一般在10小时以上,体内储存的糖原已经消耗殆尽,需要及时补充,否则会出现血糖过低。食物中的供能营养素是维持血糖水平的主要来源,早餐食物中含有碳水化合物、蛋白质和脂肪等,能够很好地发挥碳水化合物在餐后快速升血糖的作用,同时又利用了蛋白质和脂肪维持进餐2小时后血糖水平的功能,两者互补,使整个上午的血糖维持在稳定的水平,来满足大脑对血糖供给的需求,对保证上午的工作、学习效率具有重要意义。现在很多年轻人都有不吃早餐的习惯。那么,不吃早餐的危害有哪些呢?

容易患胆结石症

不吃早餐者,由于人体空腹时间过长,胆汁分泌就会减少,久而久之,就会诱发胆结石。

对大脑有危害

虽说脑组织的重量只占人体重的2-3%,但脑的血流量每分钟约为800毫升,耗氧量每分钟约为45毫升,耗糖量每小时约为5克。人体每天对血、氧、葡萄糖有一定的需求量。如血糖过低,脑意识活动就会出现障碍,长期如此,势必影响脑的重量和形态,特别是青少年正处于成长发育时期就更要注意,早餐一定要吃好。

对消化系统有危害

正常情况下,头天晚上吃的食物经过六小左右就从胃里排空进入肠道。第二天若不好吃早餐,胃酸及胃内的各种消化酶就会去“消化”胃粘膜层。长此以往,细胞分泌粘液的正常功能就会遭到破坏,很容易造成胃溃疡及十二指溃疡等消化系统疾病。

造成动脉硬化且更易导致肥胖

有不少人是怕长胖而不吃早餐的。这种做法毫无科学道理。人体对热量的需求是有标准的,不吃早餐,势必加大中、晚餐的进食量。而晚餐后一般运动量较小,更容易造成脂肪积累而导致肥胖。另外,长期不吃早餐还会使胆固醇、脂蛋白沉积于血管内壁,导致血管硬化。

让人反映迟钝

早饭是大脑活动的能量之源,如果没有进食早餐,体内无法供应足够血糖以供消耗,便会感到倦怠、疲劳、脑力无法集中、精神不振、反应迟钝。

对肠胃有危害

不吃早餐,直到中午才进食,胃长时间处于饥饿状态,会造成胃酸分泌过多,于是容易造成胃炎、胃溃疡。

容易产生慢性疾病

不吃早餐,饥肠辘辘地开始一天的工作,身体为了取得动力,会动用甲状腺、副甲状腺、脑下垂体之类的腺体,去燃烧组织,除了造成腺体亢进之外,更会使得体质变酸,患上慢性病。

因此,不吃早餐对身体健康的损害是很大的。一顿营养的早餐是一天生活的开始。对将近10个小时不停消耗能量却没有补充的身体来说,早餐格外重要。早餐唤醒了身体,开启了身体高效的新陈代谢;还能把能量最先供给到大脑,以便让我们有清晰的思路和判断力进行一天的工作、学习。

点赞

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注