成长 进步 分享

Great works are performed not by strength, but by perseverance

如何计划一次骑车旅行

在生活节奏紧凑快速的当今社会,无论是身处校园的学生群体,还是步入社会的工作人群,都面临着各种各样的压力,旅行可以帮助我们释放压力,舒缓身心。旅行的方式有很多种,主要包括:骑自行车旅行、自驾旅行、徒步旅行。自行车旅行能够放松身心,锻炼自己的意志品质,还能够欣赏沿途的风景,感受灵魂的自由。

骑车旅行前的准备工作

骑车旅行需要注意一些小的细节,首先是骑行设备,不仅是对车的需要,小配件的准备与否也是非常关键的。首先你应该准备好一辆可变速自行车,变速自行车对于爬坡,下缓坡和走平整路面的效率至关重要。实际上,一般档数越多,效率越高。另外,还需要给自行车装好以下各种配件:

  1. 修车工具:在行车途中,自行车可能会发生故障,常见的有爆胎,螺丝松落等情况,这时候就需要有修车工具及一些基础的修车技能;
  2. 驮包及防雨防尘罩:我们将携带的电子设备(如太阳能充电板,摄像机等)、旅行装备(帐篷,睡袋等)、修车工具放在驮包中;
  3. 药品:藿香正气水,创可贴,酒精棉球,镇痛药剂,医用纱布;
  4. 海绵坐垫:长时间的骑行中,海绵坐垫会起到很好的缓冲作用;
  5. 羊角似的翘把(副把):可以将手扶在上面,缓解骑行过程中身体对手部的压迫;
  6. 手电筒(及支架)与反光灯:当在夜色中骑行的时候手电筒和反光灯是必不可少的工具,手电筒用于道路照明,反光灯将自身的位置反馈给道路上的其他车辆,这不仅关乎自身的骑行安全也涉及到道路上其他车辆的行车安全,是至关重要的;
  7. 头盔,骑行眼镜,骑行手套,头巾,袖套等,这些装备可以尽可能的保护骑手。

骑车途中的注意事项

  1. 每天出发前我们应该检查行车设备是否出现故障,包括刹车是否失灵,螺丝是否松落,胎气是否充足等。这将有利于保障骑行安全,打足胎气以后外胎与路面接触的面积更小,在平整路面骑行时,阻力就会减小。
  2. 骑行过程中应该勤补水,每30-60分钟,下车喝水休息一下。不建议在骑行的过程中,边骑边喝水,这样会有安全隐患。
  3. 谨记路上安全规则,骑车靠右,停车靠右,不随意变更车道等。

骑行路线以及骑行日程的规划

骑车旅行通常走的都是国道,我们可以利用手机上的地图设备来规划自己的骑行路线。对于刚开始长途骑行的新手来说,应该在出发的前一天查阅地图,了解从出发点到目的地途中所要经过的地区,每一段出发和休息的途中都要记录自己的时速和骑行里程,这样就能了解自己每天能骑行多少距离,有利于今后的线路规划。

我们将每天的目的地划定在自己的能力范围之内,再以自己的体力状况设定每天骑乘的行程,通常以每天行进60~100公里为宜。这样就可以避免骑夜车,骑快车,更好地保证骑行安全。在刚开始骑行时,不要追求速度的快慢,重要的是找到骑行的感觉,慢慢地适应骑行的节奏。

无论你去哪一个地方骑车旅游,都应根据自己的体能状态选择骑行路线,千万不要有挑战谁或是某一条路线的心态。因为骑车旅游还是有一定的风险,自己的安全永远都是优先考虑的条件。

点赞

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注