成长 进步 分享

Great works are performed not by strength, but by perseverance

“慢跑”前后的热身运动和拉伸运动,你了解吗?

运动对个人全面发展、影响非常重要。比如毅力培养,学习能力,锻炼毅力,与人相处,承担责任等等。可是,人们不去运动的理由总有一大堆,不爱运动,工作太忙、学习太忙以至于没有时间运动等等。但是,如果你看了下面的数据,你会发现这些理由都是伤害你自己。目前,世界医学界专家公认,缺乏运动可能引起以下疾病:心脑血管疾病,免疫力下降,消化病,全身性骨骼关节病,动脉硬化,肌肉无力,有神经系统衰退引发的老年性痴呆症等。所以,为了个人的身体健康和全面发展,现代很多人开始适当的运动了。“慢跑”作为一项老少皆宜的有氧运动,越来越多人开始喜欢这项运动,尤其是在学校。下面我从“慢跑”前热身的作用和“慢跑”后拉伸的作用这两方面做作为出发点。

慢跑是一项大众化的运动,虽然运动强度不算很大,在慢跑之前的热身运动还是有必要做的,特别是对于长时间慢跑者。如果在慢跑之前忽略热身运动,直接上去就跑,这样做往往会对身体造成一定的损伤。为了避免运动损伤,在慢跑前做一些热身运动来预防肌肉拉伤、酸痛等问题。热身还有很多的作用,包括:

  1. 热身运动能迅速将人体内参与运动的各个部分进行唤醒。
  2. 热身运动能够使肌肉的收缩速度和收缩力量加大,并提高身体温度,加快身体能量供应速度,从而更有利于慢跑。
  3. 体温提高后,肌肉和韧带的弹性、伸展性增加,从而使损伤的概率大大降低。
  4. 让呼吸系统更快地跟上身体活动的需要,更快消除生理“极点”(指正式跑步后不久出现的动作迟缓,肌肉无力,精神低落,想停止运动的现象)。

长跑过后肌肉高度紧张兴奋,加之身体在跑步过程中丢失了水分和无机盐,容易引起肌肉痉挛,造成疼痛和损伤,通过缓慢的拉伸刺激肌肉的神经感受器,使其抑制肌肉的兴奋,从而放松肌肉,缓解酸痛。此外,拉伸还能加快肌肉恢复、提高肌肉等软组织的伸展性、促进血液回流、给人一种良好舒适的感觉。所以,拉伸是慢跑后不可或缺的。因此,慢跑后拉伸的好处可以总结为以下两点:

  1. 放松充血紧张的肌肉和筋膜。如果你用很大力气去拉长弹簧,并一直保持拉长的状态,弹簧很容易会丧失弹性。肌肉也是一样,运动后适当的拉伸,是帮助肌肉回到正常的状态,避免僵化,也有利于恢复疲劳。
  2. 运动后人体比较热,这时候做拉伸效果好,有助于伸展筋膜。舒展而有弹性的筋膜,对健康和运动能力的有着巨大的积极影响。“筋长一寸,延寿十年”。换句话说就是跑后的拉伸,某种意义上比跑步本身更为重要。
点赞

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注